学生园地
校园评比
学生社团
学生获奖
学生作品
班级主页
学习园地
江干OA系统
班级主页 FTP资源
资源内网 校讯通
江干教育网
浙江教育资源网
杭州教师教育网
江干区教师研训网
江教网本校采风
 
学生作品
您现在的位置:首页
>> 学生园地 >> 学生作品
反怼校园冷暴力
——记805班主题班会

发布日期:2017-11-16




805班的这节班会课不同于以往嘻嘻哈哈的班队课,这是一节不一样的班队课……

主持人首先用一个简短的小视频将大家渐渐地代入课堂。

视频中的主人公就是一位“被施暴者”。仅仅是因为长相不受喜欢,而遭到老师,同学们的排挤,侮辱……

“大家都知道什么是冷暴力吗?”主持人抛下一个问题。

“……”

主持人带领大家了解了什么是冷暴力的基本因素,通过分析一张统计表来发现冷暴力的一些原因。同学们认真思考,踊跃发言,各有各的想法。 

大家知道吗?有一些你平常说的话,可能无形中也是一种“冷暴力”,伤害到了别人。↓

针对“只回一个“哦”字,为什么是校园冷暴力?”,大家展开了进一步的讨论。

“只说哦的的话,让人觉得你根本满不在乎

“可是有的时候在着急的做一件事,随口回了一个哦也没有什么呀”

……

同学们各有各的看法,讨论地十分激烈。主持人也发表了自己的看法,他觉得,要是好朋友向你问话,或是分享喜悦和失意时,对方只给你回一个“哦”字,其会让人感到很伤人,顿时兴致全无。

而后,大家有用情景剧的方式生动地展现了“冷暴力现场”。

大家在情景剧中,虽时而捧腹大笑,但是大家也深刻明白到了校园冷暴力是真的十分伤人,让被“暴力”的那个同学无助,自卑,忧郁……

针对冷暴力,主持人也给大家提出了几种解决方案:1.千万别轻视2.学会宽容;需要做的不是报复他们,而更是应该调整自己3.重塑自信;尝试独立的判断我所做的事情的对错,不再仅凭别人的意见做事4.珍惜挚友;朋友会帮助你走出困境……

 

其实,校园冷暴力也是人生的一种挫折,它只是人生的一段弯路,不能无视它在歧路上越走越远,必须要从弯路绕一个圈子让自己走回来。一旦经历了,那么走了回来之后,其他的苦难就都可以从容以赴。

当然,我们也不能成为那个“施暴者”。也许你无意中的举动,深深地伤害到了别人呢?

 

                                                        撰稿:805肖晴