对外交流
您现在的位置:首页 >> 对外交流
赏“加”景千样 品“枫”情万种 —— 杭师大东城教育集团赴加拿大蒙特利尔英语研修活动综述

发布日期:2013-10-29 信息来源:本站


20139281012,在东城中学陈金兵副校长和东城实验学校朱慧军副校长的带领下,由杭师大东城教育集团内4所学校共20名教师(其中17名英语教师、两名语文教师、一名科学教师)所组成的英语研修团远赴加拿大魁北克省的蒙特利尔市,接受了由当地皮尔逊教育局精心筹备与策划的以英语教学技巧提升为主旨的培训。在短短两周时间内,各位老师不仅参与了介绍加拿大教育体制的讲座,了解了中加教育理念和运行机制的异同;聆听了皮尔逊教育委员会资深顾问Dianea带来的英语课堂管理、教学方法系列主题讲座,刷新了对英语教学的陈规旧念;更难能可贵的是,我们有幸“潜入”当地的幼儿园、小学及中学,以一对一的方式“拜师学艺”,零距离体悟加国最原汁原味的课堂。

“加”景万千尚已访,“枫”情万种且留赏。跋山涉水远离杭,东城之师归学堂。走进加国,走近教育,我们眼观、耳听、手触、心思,六路之景,八方之音,十里之事,皆被虚心向学、全情求索的我们吸纳,点点滴滴尽在笔端,细微末节遍布篇章。

(一)了教育体制  辨中加异同

930,经过两天的舟车劳顿终于抵达此行的第一站——蒙特利尔。由于路途颠簸加上12小时的时差影响,第一天晚上到达学校,我们简单地洗漱过后就倒头大睡了。直到次日清晨,第一缕阳光从窗台照进房间时,大家欣喜地发现窗外别是一番天地。

推门而出,就与清晨微凉清冽的空气撞了个满怀。举目望去,不远处青绿的草坪上尚残存晶莹的水露点点,两只棕褐色的小松鼠随即映入眼帘,它们肆意地嬉戏、跳跃、觅食,全然不把一旁驻足的我们放在眼中,那自得其乐的模样颇让人忍俊不禁。倏忽间,松鼠窜上一棵枫树,仰头惊见那满树的叶子仿若燃着的一团团火焰,在碧蓝天空的映衬下,艳红得让人心悸。我们静静地看着,细细地嗅着,凝神地听着,唯恐错漏此刻的静谧中隐藏的每一丝妙不可言的悸动。

若是想要描摹周遭的景色,怕是市面上最多色的彩笔也不能表现蒙城佳景的多姿多彩。随着行程的深入,我们对所处之地有了更多的触摸,更新的感知。诚如它的自然景色,蒙特利尔的人文环境也具多元色彩。作为世界上第二大法语城市,虽然它的第一官方语言是法语,在这,你可以听到各种语言,见到各色的面孔。其民族的多样化,带来了丰富多样的文化同时,也造就了蒙特利尔人民包容、开放的心态。这种心态让每个民族的文化得到了充分的尊重、理解甚至是欣赏,同时也吸引了更多世界各地的移民到蒙特利尔定居。

蒙特利尔的多元化不仅体现在它的文化上,更体现在它的教育体系和观念上。皮尔逊教育局国际部主任Carol女士给我们详细介绍了魁北克省的教育体系以及皮尔逊教育局的构成和办学理念。从Carol女士的讲解中,我们再次深刻感受到多元两字在教育领域也无所不在。首先,与中国不同,加拿大的各个省享有充分的教育自主权,可以制定属于自己省的教育计划和大纲。例如:加拿大的义务教育对象是5——16岁的孩子。但每个省可以自主分配小学、初中和高中的学习年限。其次,每个省下面的各个学校可以自主选择选修课体系。虽然主课的设置无法更改,但像音乐、美术等选修课内容可由各个学校根据自己的实际情况进行相应的开设。第三,由于没有中考和高考这两根指挥棒的统一指挥,学校没有相对统一的教学评价体系,教师也没有统一的课堂教学模式,可根据自己的特点和想法将教材进行选择、整合,从而让课堂教学也呈现更加的多元化。最后,由于每个孩子的学习能力不同,不可能每个孩子都有能力上大学。因此,在义务教育之后,学校为不同学生提供了不同的教育选择:大学本科、职业项目,高职 (University/college, career program, vocational program)。学生可根据自己的实际情况选择相应的教育。为我们提供本次培训的皮尔逊教育委员会,直属于教育部管理,是魁北克省最大的英语教育委员会,从该省中部往西的区域都隶属于它的管辖。魁北克省的孩子从5岁上学一直到16岁,享受免费教育。与其他地区不同,为了鼓励更多的人民接受高等教育,到11年级时高中阶段就告一段落(高三即等于12年级),随后学生将完成两年大学预科,预科可以选择自己所喜欢的专业,为正式进入大学学习作好准备。当然,也可以根据自己的状况选择接受更直接指向就业的职业教育。

针对教师的考核, Carol女士介绍说,与中国大体相似,蒙特利尔的教师主要考核方式便是其教学情况。教育委员会根据其学历水平和从教年限进行薪资定级,校长没有雇佣和解雇教师的权利,只可以下向教育委员会提出建议和意见。一切教师的评定皆由教育委员会完成。对于教育局如何评价学校业绩的问题,Carol介绍说,在蒙特利尔学校与学校之间是如何进行比较与评定。颇令我们意外的是,与中国不同,蒙特利尔不存在以抽查或其他方式进行的校与校的区分,所有的竞争只存在于各个教育委员会间。教育委员会为了优化自身的结构,提高教育质量,会有效调整辖区内各所学校的生源和教师安排,也会改善课程设置和活动设计。 这样的讲座,让老师们对魁北克和蒙特利尔的教育体系有了大致的了解,也在不断的辨析中,反复比对中加两国教育的异同之处。

(二)学授课技巧  “玩”教学资源

101颇令每位英语老师翘首期待的课程培训日正式开启,20位教师在接踵而来的日子里,在Dianea Phillips的指导下,一一学习各种教育、教学技巧,其中涉猎课堂管理、教学设计、现代教育技术、课后活动设计等多种方面。作为皮尔逊教育委员会资深教学顾问(相当于教研员),Dianea享有丰富的一线教学经验和教师培训资历。她长期从事各类教师培训项目,上至大学预科,下达幼儿园的小朋友,均能设计出各种教学方法尤其是活动帮助他们更好地理解学习内容。

首日的培训由两堂主题讲座(workshop)组成,上午的主题为《课堂管理与英语教学计划的制定》,下午的主要谈论方向则落在了“cross curricular planning for the ESL Classroom and improve English writing listening reading speaking”,即英语作为第二语言教学时,如何进行课程设置及提高听说读写技巧的方法。整整一天的专题讲座,可以用两个看似颇为矛盾的词语概括诸位老师们的感受。其一为“筋疲力尽”,诚如在培训伊始Dianea自己所言: teachers could be exhausted after one day’s work because we use all of our energy to make students focus on the class.(在一天的工作后,老师常常感到筋疲力尽,因为他们用尽所有的能量令孩子们专注于课堂。)在她的课堂上,学生必须保持精神高度集中,她总是将所教授的知识利用各种道具和游戏帮助孩子们加强应用和记忆,并且随时进行检验。无论是老师还是学生,在这样的课堂中学习,必将接受巨大的信息量的冲击,所以常常感觉大脑需要及时升级更新以免停止运转。但正因为有如此多的知识点的传播,在另一角度上,令求知若渴的各位英语老师们更为精神抖擞。每一个教学小技巧,每一个教学观点,甚至仅仅是Dianea的一个表情和动作,都是值得学习的资源,适合借鉴的珍宝。在结束一天紧张、疲累却让人心潮澎湃的学习之后,我们的老师们都用心写下了自己最真诚的点滴感受。

(三)踏户外教室  成创意课堂

103,讲座进行的第三天。一提起讲座,可能所有中国人就立马想到,一个专家借助PPT在上面滔滔不绝,下面的听众则在座位上昏昏欲睡……如果你把我今天提到的讲座也这样去理解,那就大错特错了。在我们的加拿大老师Dianea的讲座里,没有旁观者,所有的人必须时刻站立,游戏,甚至是外出……

 一早,我们20人就恭敬地坐在教室等待讲座的开始,但Dianea却让我们去寝室拿上外套(今天外面有点冷),然后跟她出去。我们新鲜而又狐疑的跟在她后面,不知她葫芦里卖的什么药。一到外面,Dianea就告诉我们大自然是最好的课堂,我们应该经常把学生带进大自然这个课堂,让他们在这里提出属于他们自己的问题,寻找属于他们自己的答案。接着她带领我们看了一棵又一棵的树,随时捡起一片树叶说可以问问学生颜色为什么是这样,五官感受下的叶子又是怎样的?松树为什么会“流泪”?树上的青苔长在哪个方向? 有什么用?所有的这些问题可能书上都是没有的,或者说是没有现成答案的,可是,在大自然的怀抱了,学生们可以尽情想象,答案不管精确与否,creative thinking is the most important!

    期间有一个老师问道有关如何挖掘教学资源的问题,Dianea兴致盎然地以自己为例,讲述她几年前在魁北克北部的Nuavik支教的故事。那是块接近北极圈的不毛之地,放眼望去唯有冰雪皑皑。没有教科书,没有阅读资料,甚至连一株可供研究和观赏的植物也没有。Dianea自己设计游戏,自己寻找资源,自己研究教法,将英语语言和文化有声有色地带入这个只有90个人的原住民村。她的这个故事旨在启发各位老师,在日常教学中,必须自己尽力挖掘有效的教学资源,不要固步自封,走出教室或办公室的桎梏,走向广阔的户外! 平时在我们的教学中,我们总有着这样或那样的困难,为此经常愁眉不展。在Dianea的课堂里,困难可以有,但方法更是困难的倍数。对于我们倍感枯燥的音标教学,她有很多方法让学生兴致勃勃。一个橡皮小球可以在学生们之间抛动,接到的人即兴说出含有目标音标的单词,寓教于乐被解释得淋漓尽致,flip book简单易操作,对低年级的小朋友尤其适合;每人一个镜子是让你上课梳妆打扮么?错!每个学生都对着镜子朗读单词的时候,原来每个人的语音都可以那么的棒!学生音节不懂?发掘多元智能,结合音乐的节奏,我们一起来拍手!pho ne tic,三个音节,拍三下手,最后伸出3个手指头,学生们练习了说,又感知了音节,一举两得,何乐不为啊?生词教学和复习怎么做?Word wall 让学生的词汇积少成多;Erasen' Go Zingo的两种游戏让“学生”在动起来的参与中活学活用,记单词不再是一种负担。当然被我们用作娱乐的骰子更是能在教学中发挥神奇的作用,在复习阶段我们可以以掷骰子的方式来归类总结所学单词……

在早上外出时,Dianea要求我们每个人都捡一片叶子回来。在上午讲座的末尾,她让我们针对我们自己所捡到的叶子进行一种名为acrostic poem的创作。在我看来,这类似于我们中国的藏头诗。比如你捡到的叶子是oak leaf,那么你在一张纸上把这几个字母竖着写,然后根据每个开头的字母来编一首和oak leaf相关的诗,可以是抒发赞美,亦可以是寄托思念……总之,你可以充分发挥你的想象力和创造力。在轻柔的音乐声中,每个人都屏息思索,整个教室顿时只听到鼻尖触动纸页的声音。或长或短,或快或慢,最终我们都完成了属于自己的一首英语藏头诗。等下午Dianea让我们把自己的诗作转个方向,所有的老师起立到桌子中间按顺时针方向欣赏彼此的作品的,就像在museum里观看文物一般专心。我觉得每个人都是Byron,每个作品都烙上了属于自己的印记。创造的力量不可思议啊!培训的high点还很好地体现在dialogue的表演上,“同学们” dialogue富有创意又不乏搞笑,真有点hold不住啊!

   一天的培训结束了,但各种景象还是历历在目。令人想起海德格尔有关“在,在场”的理论,在教学中,我们常常要求学生专心听讲,却鲜有烦死自己是否“在场”。无论是备课、上课、批改、反思,仅仅是“在”显然不够投入,每一个环境必须全情参与,尽心渗透,用心用脑用情地去付出,才是作为一名合格教师“在场”的证明。Dianea的课堂就是她百分之百在场的课堂,而这样的教育我想就是我们一直在期望的幸福优质的教育。如果说,我们的课堂也能这样,那么无疑我们的学生是幸福的!

(四)访一园三校  察细枝末节

78两日,东城教育集团的20位老师参观了pre-kindergartenSt.John. Fisher Primary SchoolLindsay Place High School。尤其是Lindsay Place High School给诸位老师留下了深刻的印象。

学校共有700名学生,有7——10四个年级,学生的年龄是12——17岁。它是Lester B. Pearson School Board(莱斯特·比·皮尔逊教育局)下面的一所中学,之所以命名为Lindsay Place中学,是为了纪念王室的法官H.PLACE。它始建于1962 年,位于篷特克莱尔的布罗德维尤大道,是一所传统与现代相结合的中学。学校十分注重传承文化和历史,帮助学生树立良好的价值观,建立学生、家长、老师之间良好的协作纽带,培养出出色社会公民。

上午,老师们在两位副校长的陪同下参观了学校的图书馆、健身房、电脑房、餐厅、音乐厅。让老师们印象深刻的是他们的走课形式,学生们没有固定的教室,但他们在走廊都拥有一个柜子,用来存放书籍和衣物。在下课的时间,他们要根据课表更换书籍和上课的地点。因为学生们没有固定的教室,所以也没有班主任这个词。但由于学校里总会有一些困难学生和问题学生,学校为他们专门配置了几个老师,把学生分给不同的老师负责管理,老师在校内对他们进行全程陪同,有问题及时解决。

下午,老师们进入课堂听课。老师们听了不同学科的课,有数学课、英语课、历史课、化学课、体育课、文学课、音乐课。因为是国际学校,学生们来自不同的国家,但他们都很胆大、自信,在课堂上勇敢地表达自己的观点。老师也及时地对学生的优秀表现进行评价,对于上课不太认真的个别学生,老师不会点名批评,而是很宽容地等待学生能及时地矫正自己的行为。总之,在这里,学习不是靠老师的步步紧逼,要求学生有高度的自觉性,知道自己是学习的主人。

(五)结专属“加”师  听原味良课

910两日,是来加拿大培训最激动人心的两天,因为我们终于有机会进入实战演习。我们20人被分成2组,去2个不同的学校跟班实习,然后再进行交换,如此一来,大家都有机会感受两所学校在课程设置、教学氛围、学生面貌上的区别。实习令人感到非常温暖,学校给我们准备了早餐,副校长给我们随机分配了不同学科的老师,并要求给位“师父”亲临会议室带我们进入课堂。

我们的“师父”有的会先带领“徒弟参观了他们的办公室;有的则带径直进邀请我们进入他们的教室进行课前准备,准备复印资料、课件、多媒体;有的会在正式教学前初步介绍了大致授课计划,以及对孩子们的要求。几乎每位老师都会向孩子们隆重介绍我们这些“中国客人”,并要求他们以最好的表现欢迎我们的到来。我们虽然是大多是英语教师,但学校并于囿于英语或文学课堂,而是尽可能让我们参与到日常缤纷多彩的各种课堂教学中,我们有幸欣赏了有78年级带来的弦乐、爵士乐现场演奏;投身到令中国孩子感觉轻而易举却令加拿大孩子头痛不已的因式分解的难题;实打实进入体育课女子橄榄球的“肉搏”拼抢;更有滋有味地亲手烘烤了蒜蓉面包,烧煮了意大利面。

上课时老师根据自己的需要调整教材,凭着多年积累的经验授课,有纸质的作业,也有数字化的课堂。比如在一节数学课上,每个学生自备ipad, 上课除了听讲、互动、记笔记,使用ipad来做一些辅助练习,回家作业大部分也通过ipad 上的软件完成后e-mail给老师进行批改。课前或课后,每个老师都会站在教室门口迎接及欢送每个孩子,令人感受到细节之下的温暖。

  实习的日子是在兴奋和思考中度过的,两所学校严谨、谦虚、友好,学生活泼、自由、自律。无论是老师还是学生,都非常尊重他人的权益,将个体的思考和发声放在极其重要的位置。规则和自由并存,放松与守规互牵,感性与理性同在。

(六)恋培训时光  表离别深情

       1011,未曾想到时光如此匆匆,此次研训活动进入尾声。经过两周的学习、实践与感悟,我们迎来了属于自己的“结业典礼”。皮尔逊教育委员会的领导亲手为我们每一人颁发了结业证书,并留下了珍贵的合影。虽然没有学士帽,没有拨穗的典礼,然而当我们接过轻巧而薄薄的证书时,却感觉自己的内在已经发生了一些变化——这是一种唯有体悟、难以言说的变化;这是一种自内核向外缘发散的变化;这更是一种亟待传播与分享的变化。诚如陈金兵校长在典礼上的发言所说:“我们在离别前有幸在蒙特利尔的天空看到了彩虹,看到了漫天绚烂的夕阳更亲身感受到了加拿大别样的教育风景,这两周,加拿大给予我们这群东方来客太多的惊喜。” 我们在真心感谢皮尔逊教育委员会的精心安排、细心照料之余,也将谨记我们亲爱的导师Dianea的赠言:“倾其所有去关心和教育你的孩子,你将在每一个日子里为他的生命成长贡献一分,因为你是教师。”

两周,很短暂,走近加国,走近教育,今天我们只迈出了一小步,期待之后的学习活动陆续地开展,我们已经迫不及待地以最若谷的胸怀,海纳加国最先进的教学理念,吸取此地最前沿的教学方法,并把学习的成果带回自己的课堂,介绍给我们亲爱的同仁们!正如陈金兵副校长在结业典礼上所期望的那样:“今天我们从蒙特利尔的课堂带回20颗种子,希望日后能在东城的课堂上繁育出一片森林……”