学生园地
校园评比
学生社团
学生获奖
学生作品
班级主页
学习园地
江干OA系统
班级主页 FTP资源
资源内网 校讯通
江干教育网
浙江教育资源网
杭州教师教育网
江干区教师研训网
江教网本校采风
 
班级主页
您现在的位置:首页
>> 学生园地 >> 班级主页
小学"最牛班规"管老师 犯错罚扫地唱歌

发布日期:2012-10-18 信息来源:本站


小学"最牛班规"管老师 犯错罚扫地唱歌

现在的班规,大多数是老师说了算,要求学生应该怎样。新洲区邾城街第六小学五(1)班的班规是由老师和学生共同制订、民主表决通过的。125条班规洋洋洒洒6000余字,堪称史上最详尽的小学班规。这125条班规中,除了管尽学生的方方面面之外,还有3条是专门管老师的。

昨天,学校蔡炳望校长在接受记者采访时表示,五(1)班这种学生自我管理的模式将在全校36个班逐步推开。

“这种新的班级管理模式,让每个学生在班级管理过程中能得到锻炼,充分展示自己的个性和能力,最终达到把学生成长过程中的各种日常行为规范内化为学生自觉行为的目的。”蔡炳望校长说。

老师——

迟到罚扫地 拖堂罚唱歌

昨天,邾城街第六小学五(1)班的班规“上墙”,开始一个月的试运行。记者看到对老师的3条规定:

1、老师必须公平公正地对待每个学生,尽职尽责地做好自己的教书育人工作,不得无故打骂学生,违反罚向学生道歉。

2、老师不得无故迟到旷课,违反罚扫地一次。

3、老师不得无故拖堂,占用其他课程,违反罚唱歌一首。

(1)班班主任刘晓琳老师告诉记者,在制订班规之前,她先找了班上20多名同学进行座谈。在座谈中,同学们对老师三种行为有看法:一是对学生不公,二是迟到旷课,三是拖堂。针对此,他们特订下三条班规。

“作为老师,我觉得学生们的看法很好。老师应该主动遵守。作为班主任,我和团队的老师事先一一进行了沟通,他们非常支持,最后就定下来了。”刘晓琳老师说。

据了解,老师违规可以自省受罚,也可以由师生监督。对于监督权,学生可毫不含糊。10岁罗洋同学说,我作为一名负责班级事务的管理员,如果发现老师违反班规,我会将老师违反的过程写在纸条上,递给老师,并督促老师改正。

班规——

师生共议民主投票通过

刘晓琳老师是市百优班主任,区功勋班主任,带班很有一套。

“在学校,班主任长期以来就是个苦差事,很多老师不愿意干。究其原因还是工作方法不对。班主任事事都抓在手上亲力亲为,结果是自己累得半死,更谈不上对班级和学生进行发展规划。”

昨天,刘晓琳老师坦言,长期以来自己一直也很困惑。后来,她从教育大家的书里找到方法——那就放手,让学生自己管理班级,自己管理自己。要让学生管理班级,就要明确管理内容,明确到责任人。

今秋该班班规起草912开始,起草期间,分别邀请了20多名同学进行了座谈,综合学生反映的情况,制定班规,在班会上进行讨论,进行表决通过,该班规现已张贴在教室后墙上,按惯例,班规在试用一月后,还有一次小的调整,调整的内容则由学生自行决定。

学生——

49个人都是管理员

人人有事管,事事有人管。这是五(1)班最鲜明的一个管理特点。该班有49名学生,人人都担任着不同的管理员职务,有的身兼多职。

班上的管理重在细节,五(1)班管理之细让人叹为观止。这些可以从他们岗位设置看出来:班上不仅有专门管门,管窗,管桌椅,管饮水机的,连黑板擦、粉笔这样的教具都有专门的负责人。

“分工细一是为了管理到位,另一方面也是为了让每个同学都在班级管理中有自己的岗位,人人都是班级管理者。” 刘晓琳老师说。